ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ, ТОСТ НА СВАДЬБЕ

11 марта 2017

Уже давно хотелось написать об этом. У меня за спиной более 200 отснятых свадеб в России и Германии, и каждый раз я встречаю людей, которые совершенно не готовы к поздравительному тосту, к свадебной речи.

Свадьба продолжается после ЗАГСа или выездной регистрации в ресторане. Молодожены уже покорили гостей красивым свадебным танцем. И вот начинаются поздравления.

Очень хорошо, когда гости выходят из-за свадебного стола и проходят к молодым. Иногда ведущий организует место для гостей так, что их видно не только молодоженам и всем гостям, но и свадебному фотографу и видеографам. Это красиво и торжественно, лучше, чем из-за стола и гор тарелок.

Так как же выгладит красивое публичное поздравление молодоженам?

Итак, гости обязаны ЗАРАНЕЕ подготовить поздравительную речь. Это важно. Это показатель культуры человека. Не нужно сочинять тост на ходу или за пять минут до выхода к молодоженам. Импровизация очень часто ставит поздравляющего в неловкую ситуацию, которая заставляет многих краснеть.

Самое главное — это КРАТКОСТЬ и в то же время лаконичность поздравления. Постарайтесь уложиться в 3-5 минут. Обычно молодожены принимают поздравления стоя. Если у вас на свадьбе в среднем 80 гостей, и каждый гость говорит 10 минут (придумывает, что бы сказать на ходу) молодожены очень долго проводят времени на ногах. Это после долгой подготовки к свадьбе, когда молодые, чтобы успеть, поднялись в пять часов утра, после свадебной фотосессии и прогулки. Все это время невеста проводит на каблуках. Пожалейте ее ноги.

Не говорите в поздравлении ничего такого, что может ВВЕСТИ МОЛОДОЖЕНОВ В СМУЩЕНИЕ. Иногда гости, особенно это касается молодых гостей или друзей детства, вспоминают какие-то моменты из их общей жизни. И не думают о том, что это, может, и не стоит упоминать при незнакомых людях или родственниках, с которыми молодожены видятся второй раз в жизни. Не нужно вспоминать забавные неудачи из жизни жениха или невесты. Не нужно пошло или грубо шутить, даже если это ваша фишка или вы так шутите всю жизнь в компании. Свадьба — это все же официальное мероприятие.

Не стоит читать СТИХИ С ОТКРЫТОК, это иногда красивые слова, но это — все же открытка за 150-200 рублей. Эти стихи могут показаться неискренними… Если вам нравится стихотворение -ВЫУЧИТЕ его. Это уже поступок!

Не говорите слишком МНОГО О СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНЕ. Молодожены на свадьбе – ГЛАВНЫЕ. Не утомляйте гостей, которые вас не знают или знаю слишком хорошо. Это сэкономит время и сохранит ритм и свадьбы. Гости начинают терять внимание, разговаривать и поднимается шум. Очень часто такие поздравления продолжаются под шум потерявших интерес гостей.

Наоборот, есть гости, которые очень стесняются, переживают. Они часто говорят тихо или не в микрофон. Их поздравление очень сложно услышать, записать на видео, и опять это плохо влияет на ритм свадьбы. Зал теряет интерес к происходящему и начинает шуметь, чем еще больше пугает смущенного гостя. РЕПЕТИРУЙТЕ дома, напишите текст и постарайтесь его проговорить столько раз, чтобы он, как в школе, «отскакивал от зубов». Вам это поможет. Уже после трех произнесенных громко слов вам станет проще – самое главное преодолеть волнение в начале.

И еще раз повторю в конце. Свадебную речь нужно готовить ДОМА!

Советы от свадебного фотографа

  1. Если у вас есть идеи или свои замечания, в случае, если вы тоже свадебный фотограф или свадебный ведущий или просто не равнодушный читатель, то, пишите здесь в комментариях 🙂

  2. Свадебное пожелание для молодых можно произнести своими словами от души, не заучивая длинный текст. Для этого стоит лишь немного вдохновиться и нужные слова придут сами. Мы с удовольствием представляем вам свадебную подборку коротких тостов своими словами.